アグリカルチャー・料理

2012/5

今年からはじめる農作業。

気温が上がらないさなか、ちょっと早いけど我慢できなくて苗木を畑に植えることにした。

 

今年はログハウスの建築があるので場所をとる、だからちょっとだけ畑をすることにしたんですが結局自分の植えたいものや家族のリクエストに答えてるうちにこんなに植えることに。。。

 

植えるのはピーマン、パプリカ、ミニトマト(千果、トマトベリー)、ブロッコリー、ブルーベリー、ハーブ数種類。

 

耕して、肥料をまいて、敷きこんで。

畝(うね)を立ててマルチをかけて畑完成!

 

久しぶりに電話した旧友も去年から畑を始めたとかで、マルチの重要性で盛り上がったりw

 

さてさて収穫はどうなることやら。

6月某日

ブロッコリーが出来たがなんだろうこのバサバサとしたブロッコリーw

ブロッコリーは肥料を追肥する必要があったし、5月の低温が響いて発育がうまくいかなかった・・・。

でも食べたらおいしかったけどね。

脇芽も食べられるとのことで期待。

必要のない脇芽をかいたものとかかないものを実験してみましたが、やはりかいたものがよく育ちおいしかった!というよりかかないものは枝が生えすぎて大変なことになりましたwww

 

5月は涼しかったので発育が心配でしたが6月半ばからは暑くなりはじめいい感じに身がつきました。

 

今回トマトはふつうの丸いミニトマト「千果」と、TVなどで紹介されたトマトベリーという品種を植えてみました。

トマトベリーは本当にイチゴのような形のとがったトマトです!

これ期待。

ピーマンも大きく育ち実をつけています。

 

ピーマンは植える前と、植えてから2週間後くらいに追肥をしました。

肥料大好きな品種だそうです。

そのせいかにょきにょき生え、8月中は余るくらいピーマンが取れました!

今年ハーブを数種類植えたのですが、一番うまくいったのはこのバジルでした。

種から育てたんですが、植え方の時点で間違ってしまい最初は不安な感じで小さく育ちました。

というのもバジルは土に種を埋めちゃだめなんですね。

おもいっきり埋めましたw

 

最初は寒さの関係もあって伸びが悪かったのですが8月にはわっさわっさと生えてきて良い香りをふりまいていました。

 

畑は山際にあるので発育が遅かったのですが、町の自宅のプランターはすくすくと順調に育ち、どっちも結果的に豊作に。

自宅の方ではオレガノ、レモンバーム。山ではバジル、スペアミントがいい感じになりました。

 

地域のBBQ大会で、自前のレモンバームとスペアミントのシロップを作ってかき氷を作ってふるまうとおば様たちの好評をもらいちょっとうれしかったです^^

今年大収穫祭だったミニトマト。

中にはトマトベリーと普通のミニトマトが混ざっているんですが、とがっているトマトがトマトベリーです。

普通のトマトに比べて、果肉が厚く、料理にも向いています。

熟したトマトベリーは甘くてジューシーでした!最高!

 

これをバジルと合わせてよくトマト系のおかずも作りましたよ!

そのまま食べても、熱を加えてもイケました!

こちらはその一部。

 

「豚肉とオクラのトマト炒め」

トマトを煮詰めて作ったトマトの基本ソースを使って豚肉を炒め、最後の方にオクラを加えます。

ビタミンも取れて、トマトのリコピンも吸収。

夏のスタミナ料理ですね。

こっちはバリエーションですが鶏肉とオクラのトマト炒め。

こっちは鶏肉をトマト基本ソースにあらかじめ付け込んでおき柔らかく味付け。

 

横にあるカレーは「トマトの簡単カレー」

作り方も時間も簡単で早い。

 

玉ねぎを炒めあめ色に、すりおろした人参を一緒に炒め粗く切ったトマト、サイの目に切ったジャガイモを入れて煮込む。

水を入れなくても野菜の水分で煮ていきます。

ある程度火が通ったら塩コショウで味付けをしておきます。

水分が少ないと感じたら加減しながら水分を追加。

下味がついているし、野菜のうまみが十分にあるので、カレールーは通常の半分以下でおkです。

火を止めて混ぜてひと煮たちで完成。

 

夏を濃縮したような味がします。

 

息子にトマト入れるなと怒られたよー!w

右はトマトとバジルの豚肉炒めです!

 

左にご注目。

 

これは「その辺で勝手に生えてきたフライドポテト」ですw

 

いや勝手に生えてきたんだよね。じゃがいも。

たぶん去年作ってダメなやつをその辺に投げたんだろうね。それが収穫できたというw

で、せっかくなのであげてそのまま食べてみましたが、うまい!う、うまい!w

でもなんだか笑えるw

これはトマトの基本ソースを使った「シイタケとおからのトマトバーグ」です。

 

シイタケをトマトソースでギュッギュッともみこむようにしみこませます。

おからにすこし塩をふってかるく味付け、一緒に混ぜてタネを作ります。

これをハンバーグ作る要領でパンパンと固めていきます。

で、焼きます。(写真は焼きすぎましたw)

そうなんです。おから・・・安いんですよねw

豆腐屋さんにいくとデカい袋で¥50とかでくれます。

 

付け合せにキャベツの塩茹とウィンナー、粒マスタードを添えてなんかそれっぽいです!

見た目パサパサしていますが、実際はシイタケが汁を吸っていて意外にジューシーにいただけます。

もう少しお醤油風味でもよかったかも。

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